Произведение Тамары Юфа «Айно в лесу», которое входит в золотой фонд карельского искусства, можно увидеть на выставке «Заблудись в Карелии»! На память советуем приобрести открытки, постеры, наклейки или брелоки с шедеврами Тамары Юфа в кассе музея!

Выставка «Заблудись в Карелии» состоит из нескольких разделов, один из которых посвящен «Калевале».

«Калевальская» коллекция музея поистине уникальна. Она включает в свой состав более 600 работ известных карельских и отечественных мастеров. Тамара Юфа – один из самых известных и любимых интерпретаторов эпоса. Ее пронзительные по настроению листы посвящены образам нежных, любящих, страдающих женщин, героинь эпоса.

В произведении «Айно в лесу» (1972 год) причудливые, тонкие, изящные линии сплетают узор стволов деревьев и мхов, крон берез и орнамента платья, повторяясь и объединяя все фрагменты изображения в единое целое. Человек и природа словно сотканы из одного материала, а Айно – настоящее дитя природы, лучшая ее часть. В ее страдающей душе чутко отзываются шелест травы и шорох листьев, шепот ветра и пение птиц. Сдержанный колорит созвучен цветам самой северной природы. Это и цвет ненастного неба, и белых облаков, цвет темных скал, окружающих серебристую гладь озер, и цвет коры сосен и елей. В этой картине появляется тот декоративный стиль, построенный на сплетении изысканных, причудливых узоров и орнаментов, который принес художнице широкую известность.