Выставка представляет зрителю широкую панораму многолетней работы художника-реставратора А. И. Байера по возрождению художественных ценностей из собрания Музея изобразительных искусств РК. Это произведения иконописи 15 – 19 вв. и масляной живописи 18 – 20 вв. Первый опыт А. И. Байера в области реставрации — икона «Вознесение» конца 17 в. – относится к 1970 г., последние по времени выполнения реставрационные работы закончены в 2018 г.

Александр Иванович Байер (род. 1950) в 1970 г. окончил Ленинградское художественное училище им. В. Серова по специальности «художник-реставратор станковой масляной живописи». За годы работы в Карельской специальной научно-реставрационной мастерской он освоил специализацию реставратора икон, получив первую категорию художника-реставратора темперной живописи. С 1997 г. он работает в Музее изобразительных искусств РК.

Большой заслугой А. И. Байера был вывоз и реставрация произведений иконописи из Успенского собора г. Кеми, где находились замечательные памятники иконописи 15 – 17 вв., пришедшие в аварийное состояние в результате долголетнего хранения в неблагоприятных условиях.

За участие в проектировании работ по разборке резного иконостаса Преображенской церкви в Кижах А. И. Байер был удостоен благодарности объединения «Росреставрация» (1980).

Многочисленные произведения живописи и иконы, отреставрированные А. И. Байером, вошли в постоянную экспозицию МИИ РК, экспонируются на временных выставках в музее и за его пределами.

Кроме музейных собраний, Александр Байер реставрировал произведения из частных коллекций Г. В. Туровского и Ю. В. Линника.

Это уже вторая выставка реставрационных работ А.Байера в музее. Первая состоялась в 2005 г. в рамках проекта «Музей: люди и коллекции».

На выставке будут представлены отреставрированные в период 1970-2018 года произведения масляной и темперной живописи из коллекции МИИ РК и в электронном виде из других музеев, будут показаны на стендах основные процессы реставрации отдельных произведений. Дополнят изобразительный ряд инструменты реставратора.