В программе:

  • А. Сальери – Увертюра к опере «Данаиды»
  • В.-А. Моцарт – Концерт № 20 для фортепиано с оркестром
  • П. Маккартни – Оратория «Вот мое сердце»

Исполнители:

  • Симфонический оркестр филармонии
  • Академический хор Петрозаводской государственной консерватории (руководитель – Евгения Дыга)

Солисты: лауреаты международных конкурсов

  • Ксения Лубянцева (фортепиано)
  • Анастасия Аверина (сопрано)

Дирижирует и рассказывает Юрий Серов.

Петербургский пианист и дирижер Юрий Серов – прекрасный музыкант и замечательный рассказчик, хорошо известный петрозаводской публике. Он уже не раз выступал в Карельской филармонии с авторскими абонементами и отдельными концертами. В новом сезоне Юрий Серов предлагает цикл концертов с Симфоническим оркестром филармонии, в которых выступит и в роли дирижера, и в роли ведущего.

В заключительном концерте аболнемента слушатели смогут не только насладиться признанными шедеврами классической музыки, но и попробовать симфоническую «экзотику» на грани классики и поп-музыки.

Концерт № 20 ре минор для фортепиано с оркестром принадлежит к числу самых популярных моцартовских концертов благодаря романтическому и страстному характеру. Первая часть предвосхищает патетические страницы «Дон Жуана», третья — финал 40-й симфонии. Этот концерт очень ценил Бетховен, написавший к нему собственную каденцию. Всё сочинение пронизано контрастами драматических и «роковых» тем и многогранно представленной лирики — скорбной, нежной, взволнованной и гармонически светлой.

"Ecce Cor Meum" (в переводе с латыни - "Behold My Heart") является для Пола Маккартни уже четвёртым альбомом классической музыки и его второй ораторией (первая, "Liverpool Oratorio", была выпущена в 1991 году). Как и в случае со своей предшественницей, данное произведение было создано по заказу. На этот раз Энтони Смит, президент колледжа Магдалены в Оксворде, нуждался в произведении, исполнение которого бы «освятило» помещение нового концертного зала. Несмотря на то, что появление на свет "Ecce Cor Meum" связано с просьбой Смита, его сочинение началось ещё задолго до этого события. Пол сочинял его в течение восьми лет, отвлекаясь на другие проекты, а также события своей личной жизни, включавшие смерть его первой жены Линды и встречу, брак и расставание со второй. По словам продюсера проекта Джона Фрейзера, именноутрата Линды и двигала созданием произведения.