Национальный театр Карелии 17 фераля в 17:00 приглашает на открытие Международной выставки ко Дню Калевалы «Они есть… Калевала сегодня».

«Калевала», несомненно, является одним из самых известных эпосов мира. Мифологическая основа эпоса дает его героям существовать и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Калевала жива, она есть, как и есть те, кого она постоянно интересует, кто делает ее предметом научных дискуссий, объектом своих творческих поисков. «Калевала» и сегодня – неиссякаемый источник вдохновения для художников, писателей, поэтов и музыкантов.

Ассоциация ART PLATFORM NORPPA (Иматра), основным направлением деятельности которой является популяризация и продвижение современных творческих тенденций, с 2015 года реализует проект «Искусство без границ». Участники проекта организовали выставочный тур, посвященный 100-летию независимости Финляндии и Международному Дню «Калевалы». Выставка уже побывала в Иматре, Санкт-Петербурге, Лаппеенранте, Москве и планирует отправиться в Вологду, а также в другие города и страны.

Экспозиция в Петрозаводске представляет работы четырех художников:

  • Веера Романофф, Иматра, Финляндия

Графические листы художника находятся на грани классической традиции и современного искусства, где образность достигается простой техникой – карандашом и акриловыми красками. Автор погружает зрителя в свой мир эпоса «Калевала», где каждая работа имеет свою историю, являясь своеобразным «посланием к человеку» через тему и душевное состояние, игру цвета или концептуальную игру. Они есть… Очень красивые, сильные и мудрые современные хранители ярких и самобытных традиционных финских костюмов из Общества «Калевальские женщины», знакомство с которыми состоялось на летнем традиционном празднике-пикнике «Проветривание национальных костюмов» в парке города Иматра. Эта встреча вдохновила художника на создание большой графической серии.

  • Александр Хаджин, Москва

Художник-график представляет индивидуальное «графическое прочтение» карело-финского эпоса «Калевала». Десять листов являются иллюстрациями к десяти рунам-главам, которые вместе со многими другими переписаны художником в отдельное «мини-произведение».

  • Ирина Порошина, Петрозаводск

Художник-дизайнер показывает новые образы из авторской коллекции национальных костюмов «Калевала» – это многослойные комплекты, выполненные на основе финских средневековых археологических реконструкций – оригинальных древних форм кроя, фактур льняных и шерстяных тканей. Мифологические образы «Калевалы» проявляются в авторском декоре из шнуров ручной работы, закрученных в причудливые мистические орнаменты на фартуках и сарафанах, головных уборах и плащах. Символика цветовой гаммы коллекции – природные сочетания оттенков оранжево-коричневых цветов северного солнца, серо-синих красок рек, озер и морей, а также коричнево-зеленая палитра лесных просторов Карелии.

  • Ольга Степанян, Петрозаводск

Дизайнер представляет авторские текстильные украшения из коллекции «Север» – бусы и броши-руны. Это современная разработка этнических мотивов, основанная на «калевальской» мифологии и символике национальных корней, существующая в гармонии с северной природой. Украшения выполнены из непряденой натуральной шерсти в технике валяния с использованием элементов вышивки и вкраплениями натуральных камней, металла, стекла, дерева и кожи.

Вход свободный.