Наталья Гальцина представит свой автопортрет на фоне карельского балета.

Национальная библиотека Карелии приглашает поклонников балета на презентацию книги Натальи Гальциной «Автопортрет на фоне карельского балета».

Вся творческая жизнь Натальи Васильевны Гальциной связана со сценой. Приехав в Музыкальный театр Карелии по окончании Пермского государственного хореографического училища в 1966 году, молодая артистка очень скоро стала ведущей балериной труппы. Она исполняла центральные партии практически во всех балетных постановках, как классических, так и современных: в ее репертуаре были «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», «Жизель» и «Дон Кихот», «Баядерка» и «Тщетная предосторожность», «Тропою грома» и «Сотворение мира», «Перекресток» и «Анна Каренина» и многие другие.

По окончании карьеры балерины Наталья Гальцина посвятила себя педагогической работе: преподавала классический танец в школе искусств, а в 2009 году стала руководителем вновь организованной детской балетной студии Музыкального театра Республики Карелия. Ее воспитанницы участвуют в спектаклях и концертных программах театра. С 1997 года она организовывает и проводит Республиканский фестиваль хореографических коллективов «Танцует молодость», посвященный Международному дню танца.

Огромный вклад балерины в развитие хореографического искусства Карелии и России отмечен почетными званиями заслуженной артистки КАССР и РСФСР, а также орденом «Знак Почета». В 1986 году Н. В. Гальциной была присвоена Государственная премия России в сфере искусства.

Спектр ее творческих интересов давно вышел за рамки исполнительского танцевального искусства. Она успешно выступала как драматическая актриса в спектаклях петрозаводских театров и на телевидении, была автором и ведущей цикла передач «Площадь искусств» на карельском телевидении.

Статьи Натальи Васильевны об истории балета Карелии и его современной жизни регулярно появляются в периодической печати, она автор книги «Стоит жить» об основателе и первом директоре Музыкального театра Карелии С.П. Звездине. В 2008 году Наталья Гальцина стала кандидатом искусствоведения, защитив диссертацию об истории и первоначальном развитии карельского балета.

Новая книга – это целая эпоха карельского балета, рассказ о людях, которые стали друзьями автора и сыграли огромную роль как в жизни актрисы, так и в судьбе балета. На презентации книги представится возможность встретиться с героями книги, заглянуть за кулисы, и конечно, прикоснуться к тайнам самого красивого и волшебного из сценических искусств. После презентации пройдет автограф-сессия, а книгу «Автопортрет на фоне карельского балета» можно будет приобрести в библиотеке.