Выставка «Партизанские рейды» - это дань нашей памяти и долгожданный для многих рассказ о полузабытых и даже мифических страницах войны. В этом году исполняется 75 лет с момента похода 1-й партизанской бригады И.А. Григорьева в тыл врага, который состоялся летом 1942 года. Многим этот эпизод войны известен из книги Д.Я. Гусарова «За чертой милосердия».

Безусловно, этот поход крупного партизанского соединения, из которого возвратились лишь 20 процентов состава, был одной из самых трагических страниц истории войны на Карельском фронте. 

Авторы выставки делают акцент на «человеческую сторону» партизанской войны, предоставляя посетителю возможность самому оценить и героизм, и трагизм происходящего. Музейному рассказу об особенностях партизанской войны на севере, её участниках, о быте партизан во время походов и отдыха помогут предметы и документы из фондов Национального музея, собранные от самих партизан, участников тех далеких событий. Лица партизан запечатлены в представленных художественных работах времен войны: в них усталость и напряженность, радость отдыха и мудрость жизни, которая, как понимал каждый из них, так коротка… Условную «базу партизан» реконструировали авторы выставки – в частности, с помощью предметов из собрания выставочного центра из Петрозаводска «Полет». Будут интересны для посетителя ценные документы из Национального архива Республики Карелия о руководстве партизанским движением.

В рамках работы выставки пройдут круглые столы и встречи с карельскими историками – специалистами в области партизанского движения в Карелии. Для школьников будут организованы интересные встречи и военно-патриотические занятия.

Запись на экскурсии по тел.: (8142) 769479