Концерт проходит при поддержке Американского консульства в Санкт-Петербурге.

27 февраля в Карельской филармонии ждут легенду американского джаза – саксофониста Билла Сакстона и Трио Алексея Черемизова.

Билл Сакстон – это сочетание фантастического ритма, безудержной экспрессии и очень узнаваемого звука. Его саксофон умеет разговаривать, причем на всех языках. Это – история музыки Гарлема, района Нью-Йорка, известного своей специфической культурой, прежде всего джазом.

Когда Билл Сакстон только начинал свою музыкальную деятельность, он уехал из Нью-Йорка для того, чтобы учиться. Он окончил Консерваторию в Бостоне и с тех пор играет, не переставая. Открыв свое «место» прямо в центре Гарлема, Билл решает создать именно тот клуб, где играют настоящий джаз и только джаз.

Добро пожаловать в Bill’s Place! Место, которое расположено прямо в центре Гарлема, оно становится современным приютом для старого джаза. Чёрный квартал, колыбель афроамериканской культуры... Здесь до сих пор царит атмосфера 1920-х годов, когда принятие сухого закона приводит к расцвету незаконной торговли алкоголем и джазовым полуподвальным притонам. Будучи подростком, Билли Холлидей здесь начинает свою певческую карьеру, а Фэтс Уоллер и Уильям Лайон Смит регулярно устраивают фортепианные сессии, наслаждаясь скверным джином. Здесь во времена сухого закона выступал Дюк Эллингтон со своим оркестром. Здесь в 40-е годы воплощал свои гениальные идеи Телониус Монк. Сейчас здесь на 133-й улице в маленьком клубе Bill’ s Place по пятницам играет Билл Сакстон – живая легенда американского джаза!

Билл Сакстон: «Чтобы понять, как менялся джаз, лучше вернуться в 40-е годы, когда джаз был очень популярен, потом что-то стало изменяться в 50-е, 60-е … В 60-х возникли рок-н-рол, битлс и хип-хоп. Но я люблю играть эту музыку, потому что эта лучшая музыка, которую я знаю. И это - язык, на котором я разговариваю. Язык музыки понимают все без исключения, это – универсальный язык. Джаз как в жизни – выражает самые разные чувства, настроение – грусть, любовь, радость и счастье».

Пианист Алексей Черемизов начал свою карьеру, играя на джем-сейшн старейшего в России питерского джаз-клуба «Квадрат». Постепенно работа в клубах и ресторанах добавилась к гастрольным турам с музыкантами из США и Европы, где Алексей выступал не только как исполнитель, но и организатор и лидер. Продолжая выступать в любимом им жанре фортепианного трио в питерских клубах, нынче он уже известен в России благодаря интернациональным проектам. Среди многих музыкантов США и Европы он снискал заслуженное уважение и благодарность.

Исполнители:

  • Билл Сакстон (саксофон, США)
  • трио Алексея Черемизова (Санкт-Петербург)