2017 год назван Годом Стравинского. В Карельской филармонии его открытие отметят«Фейерверком» – одним из самых ранних сочинений культового композитора XX века.

Миниатюрная Девятаясимфония Шостаковича до сих пор вызывает самые разноречивые суждения. Кто-то слышит в ней радость, непритязательность и даже комичность, другие чувствуют скрытую трагичность и злободневную сатиру. Что верно – решать публике.

Среди концертных пьес для скрипки с оркестром Чайковского особенно любим публикой блестящий «Вальс-скерцо» ор. 34. В этой пьесе ритм вальса сочетаются со игривостью, свойственной другому музыкальному жанру - скерцо (итал. scherzo — буквально «шутка»). Яркий тематизм и виртуозные пассажи этой пьесы требуют от солиста блестящего владения инструментом. Впрочем, другие пьесы Чайковского для скрипки с оркестром, такие как «Размышление» и «Меланхолическая серенада» позволяют раскрыть все грани артистического мастерства.

Михаил Почекин– талантливый музыкант, владеющий высокой техникой исполнительского мастерства и чувственной манерой исполнения, постоянный участник проекта Московской филармонии и Министерства культуры Российской Федерации «Звезды XXI века».Он родился в семье музыкантов: его отец – известный скрипичный мастер, мать преподавала игру на скрипке. Среди его учителей – Галина Турчанинова, Виктор Третьяков, Анна Чумаченко и Райнер Шмидт. Он обучался в высших школах музыки Кёльна и Мюнхена, а также в университете Моцартеум в Зальцбурге.Михаил Почекин неоднократно становился лауреатом и обладателем специальных призов международных музыкальных соревнований, в том числе конкурсов имени Р. Липицера (Гориция, 2008), имени Я. Хейфеца (Вильнюс, 2009), имени П. Сарасате (Памплона, 2009).В 2008 году Михаил был удостоен премии имени Пабло Сарасате, после чего, по инициативе Мадридской консерватории, сыграл концерт на знаменитой скрипке работы великого мастера Антонио Страдивари «ExBoissier», ранее принадлежавшей Пабло Сарасате.

В программе:

  • Н. Римский-Корсаков – Увертюра на русские темы
  • И. Стравинский – «Фейерверк», фантазия для оркестра
  • Д. Шостакович – Симфония № 9, ми-бемоль мажор
  • П. Чайковский – Концертные пьесы для скрипки с оркестром

Исполнители

  • Симфонический оркестр филармонии
  • Дирижер – Алексей Ньяга
  • Солист – лауреат международных конкурсов Михаил Почекин (скрипка)