JO STRØMGREN KOMPANI (JSK) была основана в 1998 году Йо Стрёмгреном и Агнес Кроепелин в Бергене (Норвегия) и на сегодняшний день является одной из самых успешных независимых групп в Скандинавии. Она показывает ежегодно около 150 спектаклей как на площадках крупных национальных театров, так и в небольших залах по всему миру. Труппа гастролировала более чем в пятидесяти странах. Домашняя сцена JSK – Норвежский оперный театр в Осло. В постоянном репертуаре труппы десять-двенадцать спектаклей, охватывающих широкий спектр жанров.  JSK также предлагает спектакли для юных зрителей.

Стиль JSK легко узнать по экспрессивному и брутальному языку танца, абсурдному юмору, своеобразной смеси элементов хореографического, драматического и кукольного театров, а также использованию кинематографических средств выразительности. Постановки Стрёмгрена интересны самой широкой аудитории, при том что сам хореограф предпочитает исследовать разные закрытые сообщества, будь то чисто мужская территория («Мужские мистерии») или среда эмигрантов из Восточной Европы («Там»).

Действие спектакля происходит в ближайшем будущем. Что-то пошло совсем неправильно… Источник страданий человечества находится в маленьком заброшенном бункере: там находится машина, которая заражает мир ужасным вирусом. Небольшая команда ищет решение проблемы: надо дать миру возможность перезагрузки. Для опасной миссии нанят некий андроид. Но оказывается, что даже машины могут обладать своей волей, совестью и обаянием.

«Вирус» – причудливый этюд на тему будущего массовой культуры. Однако средства фантастики, оказывается, вполне подходят для изображения человеческих недостатков и страхов.

Дополнительная информация: https://jskompani.no/.