Студия "Вокруг кросно" существует с 2013 года. Сначала она располагалась при Доме ремесел, затем отправилась в "самостоятельное плавание". За эти годы прошло несколько курсов по каркасной кукле под руководством мастера Натальи Карвонен, которые посещали люди разных возрастов и профессий. Многие из учеников продолжили свой творческий путь.

«Кукольная премьера» - так решили назвать свою первую коллективную выставку студийцы, которая экспонируется в галерее "Дом Куклы". На выставке представлены каркасные куклы, которые созданы на курсах и после них.

«Не судите нас строго, многие работы были выполнены на курсах. Не все авторы смогли продолжить создавать кукол, но свою первую куколку сохранили и относятся к ней, как к необыкновенному созданию.

Мне не хотелось бы останавливаться на какой-то одной грани видения прекрасного, потому важно показать, что разные по типажу фигуры и лица, могут быть красивыми по-своему.

В кукол вложено исключительно авторское ощущение красоты, а так же мысли и идеи.

Но что действительно «красота» для глаз художника, создаваемого образ?

Это может иметь совершенно иной смысл, т. к. мы видим вещи по-разному. В гораздо более глубоких уровнях и перспективе. Красоту можно найти в самых невообразимых местах. Она не имеет определенного цвета и формы. Красота – это ключ ко многому, это не конкретная вещь, она постоянно меняется. Она не должна быть совершенной – это может быть просто улыбка, блеск глаз.

Восприятие мира автора можно прочувствовать через его работы.

Эмоциональная наполненность образа – важное условие для завершения работы над куклой в ее заключительной части – контакте со зрителем. Костюмы и аксессуары работают на эту задачу.

Мир кукол является отражением мира людей. Своими творениями авторы обнажают нам свои души: свои мысли, муки, мечты, полеты фантазии.

Кукольное творчество – это такое же искусство, как балет, живопись, музыка, оно может быть разным: тихим, манящим, по-детски наивным, но всегда чудесным.

У каждого зрителя восприятие художественного образа разное, оно зависит от бесчисленного количества причин, личных ассоциаций, персональных вкусовых предпочтений. Для нас, как авторов этих кукол, главное, постараться вложить любовь, изюминку и тайну.

Если Вам понравилась наша выставка, если Вы хотите попробовать себя в этом творчестве, приходите к нам на курсы по каркасной кукле и Вы поймете, как можно создать чудо своими руками, используя материал, фантазию, душу и свою мечту».