Екатерина Вадимовна Мурашова - практикующий психолог, известная писательница, ведущая собственной колонки в петербургском «Снобе». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Награждена двумя национальными премиями России по детской литературе «Заветная мечта» — за повести «Класс коррекции» (2005) и «Гвардия тревоги» (2007). В 2010 году включена в число номинантов Международной литературной премии Астрид Линдгрен.

По её повести «Класс коррекции» в 2014 году снят фильм, получивший несколько престижных наград. Екатерина Вадимовна родилась в Ленинграде в 1962 году. С 1989 года издано более двадцати её книг. Начинала с художественной литературы (издавалась в том числе под псевдонимом Наталия Домогатская), а затем увлеклась вопросами детской, подростковой и семейной психологии.

У Екатерины Вадимовны обширный жизненный опыт. Два диплома об окончании Ленинградского Государственного университета — биологического и психологического факультета по специальности «Возрастная психология». С научными экспедициями она объездила весь Советский Союз, побывала и на Крайнем Севере, и на Дальнем Востоке. Работала в зоопарке и в цирке «шапито» (рабочей по уходу за животными), на кафедре эмбриологии ЛГУ, в институте экспериментальной медицины, по программе «Врачи мира» с детьми из социально-неблагополучных семей.

В настоящее время работает в детской поликлинике семейным психологом, немного преподает в СПб Университете Культуры. Читать книги Мурашовой по психологии детско–родительских отношений невероятно интересно. В них огромное количество непридуманных историй, реальных ситуаций, попыток разрешения конфликтов. Эти книги похожи на задачник по предмету «семейная жизнь» - с размышлениями, решениями и ответами, которые можно примерить на себя.