Концерт абонемента Музыка любимых книг

Кому-то весна сулит настоящую любовь, а кому-то – лишь смятение в душе. Кроткая Снегурочка невольно становится виновницей ссор, ревности и страсти в мире людей. Кто восстановит утраченную гармонию? Гимном великим и волшебным силам Любви прозвучит нежная, солнечная, шутливая и мудрая музыка Чайковского. Композитор говорил так: «В этой музыке должно быть заметно радостное, весеннее настроение».

Если бы в 1873 году Малый театр не закрылся на капитальный ремонт и драматическая, оперная и балетная труппы Императорских московских театров не должны были выступать на одной сцене Большого театра, может, и не появилась бы на свет «Снегурочка». А тогда, в 1873 году родилась идея — создать спектакль, где три труппы смогли бы выступать вместе. Дирекция обратилась к драматургу Александру Николаевичу Островскому, который в свою очередь настоял, чтобы музыку заказали Петру Ильичу Чайковскому.

В качестве сюжета для пьесы Островский разработал известную русскую народную сказку «Снегурочка» - удивительную сказку, в которой показана красота окружающего мира, любви, молодости. Композитору так понравилась пьеса, что он без всяких усилий сочинил всю музыку за три недели! «Снегурочка» стала особым бриллиантом в творчестве Петра Ильича. Это одно из самых вдохновенных его сочинений, наполненное светом, богатством красок; это гимн великой и волшебной силе Природы, чистоте и самопожертвованию, бесстрашной и самозабвенной любви девушки-Снегурочки. 

В программе: музыкально-литературная композиция по пьесе А. Островского с музыкой П. Чайковского.

Исполнители: Оркестр русских народных инструментов «Онего».

Дирижер – заслуженный артист Карелии Михаил Тоцкий.

Академический хор Петрозаводского государственного университета.
Руководитель – Николай Маташин.

Художественное слово – актеры Негосударственного авторского театра «Ad liberum» Наталия Антипина, Александр Картушин.

В концерте принимают участие:

  • солисты филармонии Владимир Горбунов (тенор)
  • Андрей Господарев (баритон)