Рроссийско-финляндский совместный проект 2016 — 2020.

Проект имеет целью изменить представление о творчестве художников северной части Европы, объединённых общими климатическими условиями. Традиционно считается, что северные территории более сдержаны, лаконичны, северные люди менее эмоциональны, экспрессивны. Колорит природы достаточно монохромен, пейзажи скудны и пасмурное состояние погоды в этих местах обычное явление. Добавим к этому бесконечную северную зиму с коротким днём. Что неизменно должно отражаться и в творчестве местных художников. Однако, вопреки ожиданиям, это не всегда так.

Первая особенность этого проекта в том, что для этой выставки будут выбраны те художники, в чьем творчестве в первую очередь нашло выражение обилия и силы цвета. Такой северный парадокс. Южная сила цвета идёт с Севера. Да, это такое своеобразное нашествие цвета с северного направления.

Вторая особенность в произведениях художников – элемент декоративности в работах. От минимального до ярко выраженного.

И третий существенный элемент – позитивная составляющая, элемент «доброй игры». Именно в это время, когда солнце нас совершенно не балует, короткие дни под свинцовым небом кажутся бессчётными, выставка дарит нам воспоминание о ярких красках весны и тёплом солнце лета.

Выставка призвана объединить художников, работающих в разных техниках и с различными материалами. Художников, живущих и творящих под одним северным небом и использующих в своём творчестве энергию цвета.

Выставка будет проходить в несколько этапов, как в России, так и в Финляндии. Первые две выставки пройдут в Санкт-Петербурге в Елагиноостровском Дворце-музее русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX вв.

Третья выставка откроется в галерее СТОА в Хельсинки в декабре 2018 года и четвертая в Музее изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске. В перспективе возможно дальнейшее продвижение проекта по обе стороны границы.

Кураторы выставки: Тиина Халлакорпи (Хельсинки, Финляндия) и Владимир Зорин (Петрозаводск, Республика Карелия). Выставка является совместным российско-Финляндским проектом. Организаторы: Культурное объединение Lila ry, Хельсинки и Ассоциация «Ленд и Арт», Петрозаводск