В Национальной библиотеке Карелии состоится презентация новой книги Светланы Захарченко «Замкадье по-заонежски».

В сборнике рассказов ведётся повествование об одном из замечательных уголков Карелии – Заонежье. Это место, где когда-то проживал род Светланы Захарченко, его древние корни. Здесь жили, трудились, влюблялись, рожали детей её предки. Здесь некогда стояли их дома, и здесь же они обрели вечный покой.

Рассказы Светланы Захарченко повествуют о непростых и удивительных человеческих судьбах. Из заонежской деревни мужчины её рода уходили сражаться на поля первой и второй мировых войн. Не всем было суждено вернуться. Познали её родичи и горькую долю оккупации, и кошмар финских концлагерей. Всё это были люди, которые жили своим непростым трудом. Всю жизнь они верили в Бога, добро, справедливость, которая, увы, далеко не всегда торжествовала. В непростое время коллективизации заонежане сумели сохранить уникальную часовню святого Сампсона. Стоит она на взгорке, и с её колокольни открывается прекрасный вид на Онего. Светлане Захарченко удалось в своей небольшой книге показать Заонежье как заповедный край чистых и открытых человеческих душ и сердец.

Светлана Олеговна Захарченко – поэт, преподаватель Петрозаводского государственного университета, бессменный руководитель поэтической творческой группы «Я» – школы, через которую прошли многие сегодняшние поэты Карелии. Член Союза российских писателей.