В Национальной библиотеке Карелии  состоится лекция «Современная психология – академическая и практическая – и наследие Рерихов: соприкосновение». Лектор – Ильдар Шамильевич Сафаров, кандидат философских наук, доктор философии в области образования (Финляндия).

Интересными оказались результаты исследования израильских врачей о воздействии картин Николая Рериха на психику человека: уровень тревожности  испытуемых значительно снижался. Психотерапевтический эффект замечен не только при рассматривании полотен великого мастера, но и от прочтения его литературных произведений. Высоко философичны его стихи, а в цикле своих стихов «Мальчику» Рерих показывает себя еще и незаурядным педагогом, помогающим творческому духу человека делать свои первые шаги.

Психология и Рерихи – об этом уникальном сочетании и не только в ходе лекции расскажет И. Ш. Сафаров.

Ильдар Сафаров – выпускник Казанского Авиационного Института имени А.Н.Туполева,  работал школьным психологом и руководителем психологов школ города Петрозаводска, доцент Карельского Государственного Педагогического Университета, работал клиническим психологом «Клиники Кивач», психологом и генеральным директором московского реабилитационного центра для наркозависимых «Карелия».

И. Ш. Сафаров окончил аспирантуру Ю.В Линника (КГПИ, 1996 год), защитил диссертацию в РГПУ имени Герцена (Санкт-Петербург, 2001 г., кандидат философских наук), докторантуру в Университете Оулу (Оулу, Финляндия, 2009),  там же в 2009 году защитил вторую диссертацию (Доктор Философии в Образовании, или PhD).

Прошел обучение на факультете практической психологии МГУ, после окончания Санкт-Петербургского Института Гештальта изучал когнитивную терапию Аарона Бэка в 1999 году в Умео (Швеция), в 2000 году на курсах финского психотерапевта Пекка Туомала (Ярвенпяя) и профессора МГУ М.Р. Гинзбурга, семинарах Бетти Эриксон и других всемирно признанных психологов и психотерапевтов.

В настоящее время успешно занимается исследованиями в области взаимоотношений людей, в частности, с помощью методик  регрессивной терапии знаменитых Майкла Ньютона и Долорес Кэннон.