Историк архитектуры, архитектор, краевед и просветитель Елена Евгеньевна Ициксон продолжает читать цикл открытых лекций "История архитектуры Петрозаводска: город, здания, мастера"

Очередная лекция состоится 23 января (среда) в 19 час., в 361 ауд. главного корпуса ПетрГУ.

Тема лекции: «Гражданское строительство Александровского завода»

Вход свободный

Петрозаводск изначально строился как посёлок при крупном промышленном предприятии, то есть фактически был моногородом, – сначала Петровские заводы, с конца XVIII века – Александровский пушечный, впоследствии снарядолитейный.

Александровский завод долгое время оставался единственным градообразующим предприятием Петрозаводска. Это значит, что большинство населения города так или иначе было связано с заводом. Поэтому завод считал своим долгом заботиться о тех, кто на нём работал, и их семьях и параллельно с основной – производственной – деятельностью всегда занимался гражданским строительством. На современном языке это называется скучно и сухо – развитие социальной инфраструктуры промпредприятия.

Гражданское строительство Александровского завода – это, в первую очередь, конечно, жильё. Кроме того, работникам завода требовалось медицинское обслуживание, а значит, больница. Без школы невозможно образование и обучение детей, на что всегда заводом обращалось большое внимание. В XIX веке в зонах своего влияния завод строил для своих мастеровых и служащих также церкви – например, Александро-Невскую и Кончезерскую.

Как нормальное предприятие, желающее отдачи от своих работников, Александровский завод всегда старался обеспечить их всеми условиями нормального существования, что, естественно выразилось в строительстве.